RICETTE DI COMO
RISOTTO CON I FILETTI DI PESCE PERSICO
Ingredienti:
24 filetti di pesce persico
100 g di burro
2 cucchiai di farina bianca
12 foglie di salvia
500 g di riso
1,5 l di brodo bollente
1 cipolla piccola
mezzo bicchiere di vino bianco secco
Preparazione:
Preparare un normale risotto tritando finemente la cipolla e rosolandola nel burro (50 g) in una casseruola. Aggiungere il riso, mescolare e quando Ë ben caldo versarvi il vino bianco e lasciar evaporare sempre rimestando. Aggiungere il brodo bollente poco per volta e lasciar cuocere. Nel frattempo mettere in una padella il burro restante e aggiungere le foglie di salvia. Infarinare i filetti di persico e metterli in padella uno alla volta; appena dorati estrarli e tenerli al caldo. Girare il riso, controllarne il sapore e la cottura, appena cotto scodellare in un piatto da portata caldo e deporvi i filetti a corona. Riscaldare il burro con salvia e versarlo sopra.
ALBORELLE FRITTE
Ingredienti: (per 4 persone)
Alborelle
Poca farina bianca
Olio d’oliva
Spicchi di limone
Sale
Preparazione:
Lavare bene i pesciolini, asciugarli in un canovaccio, passarli nella farina e friggerli in abbondante olio d’oliva ben bollente. Servire le alborelle caldissime, accompagnate da spicchi di limone. Saltare soltanto dopo la cottura.
MISSOLTITT IN GRANELLA
Ingredienti:
missoltitt (agoni seccati)
aceto rosso
Preparazione:
Disporre i pesci sulla gratella e porli su fuoco bassissimo o sulla brace; appena si gonfieranno un poco raschiarli leggermente con un coltello per levare le squame. Metterli, ancora tiepidi, in una terrina, spruzzarli con un buon aceto rosso e lasciarli stare cosÏ per almeno un’ora (alcuni lo irrorano, dopo, anche con un poco di olio). Sono ottimi serviti con la polenta abbrustolita sopra la granella; Ë un piatto popolare molto gustoso, la cui preparazione rimane perÚ circoscritta alla zona comasca.
COTIZZA O CUTIZZA
Ingredienti:
5 cucchiaiate di farina bianca OO
1 bicchiere di latte
olio per friggere
zucchero con profumo di vaniglia
3 uova
sale
Preparazione:
Rompere in una ciotola le uova intere e sbatterle unendo prima la farina e un pizzico di sale, poi il latte. Quando il composto sar‡ ben lavorato porre sul fuoco la padella dei fritti con un poco di olio. Appena sar‡ caldo versare in esso le uova miscelate agli altri ingredienti: cuocere bene da un lato, quindi voltare la “cotizza” e cuocerla dall’altro lato. Cospargerla con abbondante zucchero e servirla subito.