La caratteristica distintiva fondamentale del prodotto biologico è data dal marchio di certificazione e di controllo che tutti i prodotti cosiddetti "biologici" devono portare in modo visibile sull’etichetta (o sulla fascia di chiusura dell’imballo di confezionamento per i prodotti ortofrutticoli freschi).
La certificazione è svolta da uno dei sette organismi autorizzati dal Ministero per le Risorse Agricole Alimentari Forestali (MIRAAF) a svolgere il controllo dell’applicazione del metodo di produzione biologico nelle aziende di produzione e di trasformazione dei prodotti che ne hanno fatto richiesta.
Edi seguito sono elencati gli otto marchi di controllo e certificazione del prodotto biologico che il consumatore deve conoscere e richiedere nel momento in cui fa un acquisto:
AEI Associazione Ecocert Italia
Associazione Italiana per l'Agricoltura Biologica AIAB
Associazione Suolo e Salute
Bioagricoop
CODEX
Consorzio per il Controllo dei Prodotti Biologici CCPB
IMC Istituto Mediterraneo di Certificazione
QC & I
Il controllo dei prodotti dell’agricoltura biologica è ulteriormente garantito dalla partecipazione delle associazioni dei consumatori all’intero iter procedurale e dalla supervisione delle Regioni.
"La natura è lo spirito visibile, lo spirito è natura invisibile"
Schelling