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risaie

Ecomuseo del Parco Sud Milano

ultimo aggiornamento: 26/9/2007

Certificazione

La caratteristica distintiva fondamentale del prodotto biologico è data dal marchio di certificazione e di controllo che tutti i prodotti cosiddetti "biologici" devono portare in modo visibile sull’etichetta (o sulla fascia di chiusura dell’imballo di confezionamento per i prodotti ortofrutticoli freschi).
La certificazione è svolta da uno dei sette organismi autorizzati dal Ministero per le Risorse Agricole Alimentari Forestali (MIRAAF) a svolgere il controllo dell’applicazione del metodo di produzione biologico nelle aziende di produzione e di trasformazione dei prodotti che ne hanno fatto richiesta.
Edi seguito sono elencati gli otto marchi di controllo e certificazione del prodotto biologico che il consumatore deve conoscere e richiedere nel momento in cui fa un acquisto:

AEI Associazione Ecocert Italia

Associazione Italiana per l'Agricoltura Biologica AIAB

Associazione Suolo e Salute

Bioagricoop

CODEX

Consorzio per il Controllo dei Prodotti Biologici CCPB

IMC Istituto Mediterraneo di Certificazione

QC & I

Il controllo dei prodotti dell’agricoltura biologica è ulteriormente garantito dalla partecipazione delle associazioni dei consumatori all’intero iter procedurale e dalla supervisione delle Regioni.

"La natura è lo spirito visibile, lo spirito è natura invisibile"
Schelling