Istituto Tecnico Agrario
ISTITUTO TECNICO AGRARIO STATALE
“ITALO CALVINO”
VIA KARL MARX 4- 20090 OPERA NOVERASCO -MILANO –Tel. 02 53 00 901
– Fax 02 57 60 52 50 opera@istitutocalvino.edu.it-
INDIRIZZO AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA MITA01901C
(Articolazioni: -Produzione e trasformazione dei prodotti -Gestione dell’ambiente e del territorio)
PERCHÉ L’ISTITUTO TECNICO AGRARIO DI NOVERASCO ?
-Perché si ama la natura e il mondo degli animali e si è sensibili alle problematiche ambientali.
-Perché si acquisisce una preparazione valida,mirata e riconosciuta dalle aziende sul territorio.
-Perché l’istituto tecnico agrario offre buone possibilità di inserimento immediato nel mondo
del lavoro e ottime basi per proseguire negli studi universitari, specie nelle facoltà scientifiche
-L’edificio, moderno e funzionale, offre un ambiente accogliente, gradevole e sicuro.
IL PERITO AGRARIO – COMPETENZE
Sviluppa abilità nel campo della organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente, sugli aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.
Indirizzo Agraria, agroalimentare e agroindustria
Quadro orario settimanale (area comune ai due indirizzi)
Anno di corso |
1° | 2° | 3° | 4° | 5° |
MATERIE |
Ore settimanali |
Ore settimanali |
Ore settimanali |
Ore settimanali |
Ore settimanali |
Geografia | 1 | ||||
Italiano | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed Economia | 2 | 2 | |||
Scienze della Terra e Biologia | 2 | 2 | |||
Fisica | 3 | 3 | |||
Chimica | 3 | 3 | |||
Tecnologie e tecniche di rappr. grafiche | 3 | 3 | |||
Tecnologie informatiche | 3 | ||||
Scienze e tecn. applicate | 3 | ||||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Compl. di matematica | 1 | 1 | |||
Produzioni animali | 3 | 3 | 2 | ||
TOTALE ORE SETTIMANALI |
33 | 32 | 32 | 32 | 32 |
DI CUI ESERCITAZIONI |
5 | 3 | 8 | 9 | 10 |
- “Produzioni e trasformazioni”: approfondisce le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.
- “Gestione dell’ambiente e del territorio”: approfondisce le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale e le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale
La scelta della specializzazione avviene a partire dal terzo anno, al termine del primo biennio
PRODUZIONI E TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI
ore settimanali | ore settimanali | ore settimanali | |||
Anno di corso | 1° | 2° | 3° | 4° | 5° |
Produzioni vegetali | 5 | 4 | 4 | ||
Trasformazione dei prodotti | 2 | 3 | 3 | ||
Economia, estimo e legislazione | 3 | 2 | 3 | ||
Genio rurale | 3 | 2 | |||
Biotecnologie agrarie | 2 | 3 | |||
Gestione dell’ambiente e del territorio | 2 | ||||
TOTALE ORE SETTIMANALI | 32 | 32 | 32 | ||
DI CUI ESERCITAZIONI | 8 | 9 | 10 |
GESTIONE DELL’AMBIENTE E DEL TERRITORIO
Ore settimanali | Ore settimanali | Ore settimanali | |||
Anno di corso | 1° | 2° | 3° | 4° | 5° |
Produzioni vegetali | 5 | 4 | 4 | ||
Trasformazione dei prodotti | 2 | 2 | 2 | ||
Economia, estimo e legislazione | 2 | 3 | 3 | ||
Genio rurale | 2 | 2 | 2 | ||
Biotecnologie agrarie | 2 | 2 | |||
Gestione dell’ambiente e del territorio | 4 | ||||
TOTALE ORE SETTIMANALI | 32 | 32 | 32 | ||
DI CUI ESERCITAZIONI | 8 | 9 | 10 |