Descrizione
Traguardi attesi in uscita
Per il Profilo Educativo Culturale e Professionale (PECUP) si fa riferimento a quanto previsto dal MIUR.
Istituto Tecnico – Settore Tecnologico – Indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria (sezione di Opera – Loc. Noverasco)
Il profilo dello studente in uscita
Il Diplomato in Agraria al termine del percorso di studi è in grado di identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali, organizzare attività produttive ecocompatibili, sa gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza. Sa rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi elaborando stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale. E’ inoltre in grado di interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate realizzando anche iniziative promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonché della qualità dell’ambiente.
Istituto Tecnico – Settore Economico – Indirizzo Amministrazione, Finanza e Marketing (sede di Rozzano)
Il profilo dello studente in uscita
Il Diplomato in Amministrazione, Finanza e Marketing ha competenze generali nel campo dei macrofenomeni economici nazionali ed internazionali, della normativa civilistica e fiscale, dei sistemi e processi aziendali (organizzazione, pianificazione, programmazione, amministrazione, finanza e controllo), degli strumenti di marketing, dei prodotti assicurativo-finanziari e dell’economia sociale. Integra le competenze dell’ambito professionale specifico con quelle linguistiche e informatiche per operare nel sistema informativo dell’azienda e contribuire sia all’innovazione sia al miglioramento organizzativo e tecnologico dell’impresa inserita nel contesto internazionale.
Liceo Scientifico (Opera e Rozzano) e Liceo delle Scienze Umane (Rozzano)
Il profilo dello studente in uscita per tutti i percorsi liceali
I percorsi liceali (PECUP) forniscono allo studente gli strumenti culturali e metodologici per una comprensione approfondita della realtà, affinché egli si ponga, con atteggiamento razionale, creativo, progettuale e critico, di fronte alle situazioni, ai fenomeni e ai problemi, ed acquisisca conoscenze, abilità e competenze sia adeguate al proseguimento degli studi di ordine superiore, all’inserimento nella vita sociale e nel mondo del lavoro, sia coerenti con le capacità e le scelte personali. Il percorso del liceo scientifico è indirizzato allo studio del nesso tra cultura scientifica e tradizione umanistica. Favorisce l’acquisizione delle conoscenze e dei metodi propri della matematica, della fisica e delle scienze naturali, anche attraverso la pratica laboratoriale.
Il percorso del liceo delle scienze umane vuole accompagnare gli alunni ad attivare una riflessione intorno all’uomo offrendo strumenti utili ad indagare ogni aspetto che lo riguardi, senza timidezze o pregiudizi. Attraverso la specificità metodologica e i contenuti propri di discipline come la pedagogia, la psicologia, l’antropologia e la sociologia, si promuove lo studio delle teorie esplicative dei fenomeni collegati alla costruzione dell’identità personale e delle relazioni umane e sociali.
Istituto Tecnico – Settore Economico – Indirizzo Amministrazione, Finanza e Marketing (Corso per adulti in accordo con CPIA 3)
Il profilo dello studente in uscita
Il Diplomato in Amministrazione, Finanza e Marketing (PECUP) ha competenze generali nel campo dei macrofenomeni economici nazionali ed internazionali, della normativa civilistica e fiscale, dei sistemi e processi aziendali (organizzazione, pianificazione, programmazione, amministrazione, finanza e controllo), degli strumenti di marketing,
dei prodotti assicurativo-finanziari e dell’economia sociale. Integra le competenze dell’ambito professionale specifico con quelle linguistiche e informatiche per operare nel sistema informativo dell’azienda e contribuire sia all’innovazione sia al miglioramento organizzativo e tecnologico dell’impresa inserita nel contesto internazionale.
Corsi professionali presso la Casa di reclusione di Milano-Opera
Indirizzo “Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale Il profilo dello studente in uscita
Il Diplomato possiede competenze relative alla valorizzazione, produzione e commercio di istruzione professionale, nell’indirizzo “Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale”, commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali. È in grado di: – gestire il riscontro di trasparenza, tracciabilità e sicurezza nelle diverse filiere produttive: agro
ambientale, agroindustriale, agri-turistico, secondo i principi e gli strumenti del sistema di qualità; -individuare soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie; – organizzare e gestire attività di promozione e marketing dei prodotti agrari e agroindustriali.
Indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”
Il profilo dello studente in uscita
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi. È in grado di: -utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità; – organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane; -applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro; -utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio.
Allegati
Tempi e scadenze
Approvazione del curricolo
21
Dic